字體 Facebook
用戶名稱: 密碼: 登入 | 忘記密碼 | 成為會員

宗教及道德教育課程發展中心 Religious and Moral Education Curriculum Development Centre
資訊區
消息區

日期:2020-09-14
標題:中華文化與宗教及道德教育結合


感謝這幾天多位校長、宗教科老師和關心天主教宗教教育的各位傳來不同的消息。身為編寫這套課本的宗教及道德教育組(前為宗教及道德教育課程發展中心),實在有責任弄清事實,讓各位課本使用的老師、學生和家長安心。

1. 宗教科課本中為何要有中華文化?

《踏上星光途》(小學課本)連同《星光伴我》(幼稚園)和《我走星光道》(中學)是根據香港天主教教區在2006年給所有香港天主教學校所頒布的課程文件而寫成的(https://www.rmeceo.org.hk/files/RME_curr_2006Chin.pdf),該文件的第2.5章說明了課程的特色之一是要將中華文化與宗教及道德教育結合,一方面讓學生明白,中華傳統文化中有不少讓「天主教信仰能彌補一些傳統價值觀之不足的地方,我們的課程須藉著信仰的價值觀提升這些傳統文化價值。」這也是第二次香港教區會議(2001)對香港天主教學校宗教及道德教育課程的要求。因此,課本中有部分課題談及中華文化元素。

中國傳統文化所蘊涵的一些正面和積極的價值觀,在現代世界仍有重要的功用,而且已經成為當代普世價值的組成部份。中華民族特別重視倫理道德,很多傳統美德,至今仍是華人社會理想的道德準繩。而且,對於如何培育才德兼備的「君子」中華文化也承傳了不少寶貴的經驗和教訓。香港是一個華人社會,向學生傳遞這些有關安身立命的傳統智慧和價值觀,無疑是香港學校道德教育合適的課程內容。

這套課本以介紹天主教的信仰為主,學生所認識的天主教價值與中華傳統美德大有相通之處,可以互相對照和印證,兼而習之可收相得益彰之效。當然,不少中國傳統觀念雖然能夠反映天主教信仰的價值,但從天主教會的角度,仍有不足的地方,可透過天主教信仰加以彌補和提升。

2. 課本將中華文化元素與聖經內容對談,是「夾硬來」嗎?

事實上,梵蒂岡第二屆大公會議文獻《論教會在現代世界》牧職憲章(1965)提出「信仰結合文化」的教育方向,就指出了「歷代的經驗、科學的進步、潛在於各式文化內的寶藏,都是人性所賴以更充份地表達自身,並替人們開拓邁向真理的新途徑。」(44則)此教會憲章中更指出人類的文化會不斷發展,而當中所產生的進步有助人類更認識天主;而發展中所產生的矛盾,亦有賴教會的教導助人擇善固執。因此,在香港學校所使用的宗教科課本中,將中華文化與天主教教導作對談是有所依據的。

3. 「天主愛中國」這課書是要學生愛中國?

天主教宗教教育的目標之一是讓學生學會愛自己,以至他人、團體、世界和天主,這從自己開始而層層向外的共心圓的框架也是不少地方的公民教育課程所採納的。天主教會相信人在團體中成長是天主美好的計劃,這包括我們的家庭、學校,而民族、國家都是一種團體,因此,課程中會有課題(例如小三上冊《珍惜中華文化》這一課)與學生探討如何在這些不同的團體中生活,明白相關的權利與責任。誠然,愛團體不等於是非不分,課程希望學生學會欣賞團體中的美好,也學會批判和改善團體中的不完善,以求令團體變得更美好,更有利生活其中的成員一起正面成長。當然,這要按學生的學習發展階段去推行,在螺旋式的課程安排下,小學階段只會作初步了解,而較深入「愛國」和「身份認同」等議題的探討則會留待中學階段。然而,若小學生對課堂所學有不認同或疑惑時,教師仍會開放地與他們討論,而不是要求他們盲目跟從。

4. 教學生愛國即愛甚麼?

「一個國民愛國,可以指關懷祖國的同胞、欣賞山河大地、認同歷史文化或支持政府合符正義的管治。愛國主要是指對國家這些方面的一份熱愛與支持的感情。天主教會認為公民對政府的本份包括愛國及服務國家、選舉的權利和義務、納稅、保衛國家和作建設性批評的權利。天主教會同意國民應慷慨而忠實地愛護祖國,但不得心地狹隘,卻應同時注意整個人類的福利,即避免輕視異族與偏激的國家主義,必須發揮泛愛眾人的精神和關注整個人類的福祉。」(小三《珍惜傳統文化》一課中給教師的指引)由此可見,在國家的概念上,課程並沒有將人民、文化歷史、土地和政權混為一談。

小二上冊《天主愛中國》課文教授利瑪竇神父來華傳教,內含「天主愛我中國人,給了一顆和諧心」的文字,旨在引用利神父也非常欣賞中華文化的故事,鼓勵學生也宜珍惜自己傳統文化中的美好特質,而重視和諧便是其中之一,但課文並沒有認同不符合真理和公義的無原則和諧。

小三下冊《關心我民族》講授艾斯德爾成為波斯王后,最後拯救猶太同胞免受消滅的故事,課文引伸說:「天主讓每人成長在國家民族中,學生可多認識和關心其民族,將來作出貢獻。」這是現代所有公民社會對其成員的期望。小四上冊《愛的召喚》一課:民族英雄岳飛受傳統忠君愛國思想教育和召喚,「精忠報國」的故事千百年來受人推崇。雖然當代中國人愛國的取向和方式並不盡相同,但其關心團體大我的精神,仍值得學生學習。

大家都知道香港學校課堂時間緊迫,宗教課亦不例外,因此,課本中每課的主題焦點十分清晰,例如小三《珍惜傳統文化》這一課只集中讓學生欣賞祖先留存下來的美好文化,而有關中華文化的其他的學習重點,將在其他課題和年級中學習,這是螺旋式課程的重要概念。

5. 天主教會專程出版「新版」課本加入愛國元素?

這套課本自2011年起分冊出版,這兩天大家熱烈討論的是小三及小四的課本,出版於2013及2014年,雖然現時坊間使用的最新版印於2019年,但修訂版只更正了一些錯字,主要內容並無修改,而這些處理對於國家的情意元素是教區課程文件2006的課程取向之一。

6. 課本內的聖經和教理之神學觀可信嗎?

此套課本中小幼各冊都印有「主教准印」,即全書內容已由教會的認可人士審閱,然後由主教核准,確保當中的聖經和教理都合乎天主教會的神學觀。除神學觀外,每課內容都邀請了各方面的專家審閱和給予意見,其中包括倫理學、課程與教學設計、社會學、心理學等範疇。各方人士若想深入了解天主教學校中的宗教教育,不妨與熟知天主教會的教義和運作的人查詢,以免其他人士的意見和批評對天主教會有所不公。天主教學校服務香港市民百多年,大眾除了欣賞天主教學校學生的學業成績外,也認為宗教教育及道德教育十分出色,讓學生成為敬天愛人的好公民。面對社會的變化,天主教會堅持以天主教教育五大核心價值去持守辦學精神,讓學生認識真理、公義、愛德、生命和家庭。這除了有賴一套好的宗教課程外,亦有賴我們專業和滿懷熱忱的宗教教育老師,他們不斷藉專業培訓,對宗教教育課程的理念有充份的理解。這幾天,相信他們都受了不少責難和批評,挑戰和質疑,但願天主保守他們的心,讓他們在動盪的社會情況中仍存有基督的平安。

宗教及道德教育組
2020年9月14日

< 返回

 

版權聲明 | 私隱所有© 天主教教育事務處 2021 版權所有 天主教香港教區| 天主教教育事務處